스테이크 솥밥 (feat.가마도상)
“솥밥 짓기 어렵지 않나요?”
가마도상을 보면 많은 분들이 흔히 물어봅니다.
솥밥은 어렵지 않다고 대답하지만, 백 번 대답하는 것보다 한번 보여드리는게 더 좋겠죠 =D
가마도상으로 맛있는 스테이크 솥밥 만드는 과정을 눈으로 따라오시다보면
자연스럽게 정말 어렵지 않다는 걸 아시게 될거에요.
스테이크 솥밥 레시피
재료 (3~4인 기준)
– 채끝살 500g
– 쪽파, 마늘
– 쌀 2컵
– 버터 조금
– 소금/후추
1. 재료준비
– 쌀 2컵 (미리 불려두기)
– 채끝살 시즈닝 (소금, 후추)
– 마늘 3알
– 육수 (물 400ml + 쯔유 2큰술)
2. 밥 짓기
– 가마도상을 불에 올려 가열되면 버터, 다진마늘, 쌀을 넣고 골고루 볶습니다.
– 쌀이 볶아지면 아까 만들어둔 육수를 붓습니다.
– 뚜껑을 덮고 익힙니다. (가마도상으로 밥 짓는 방법은 이전 게시물을 참고해주세요!)
3. 밥에 얹어먹을 재료 준비
– 계란 노른자를 분리합니다. (1개)
– 쪽파를 먹고싶은 만큼 쫑쫑 썰어둡니다.
– 프라이팬에 기름을 두르고 충분히 예열이 되면 고기를 굽습니다.
– 스테이크는 취향대로 썰어둡니다.
[TIP] 버터를 좋아하신다면 고기가 거의 다 익었을 때 조금 넣어서 향을 더해주세요.
[TIP] 마늘을 좋아하신다면 스테이크를 다 구운 후 편마늘을 바짝 구워서 솥밥에 올려 먹으면 맛있습니다 =)
4. 솥밥 완성 직전!
– 완성된 밥 위에 쪽파, 스테이크, 계란노른자를 예쁘게 얹어 2분 후 밥과 재료를 골고루 섞으면 끝!
이제 맛있게 드세요 😉