차돌박이 버섯 솥밥

 

가마도상으로 다양한 솥밥을
만들어 먹는 재미에 빠진 요즘,

어떤걸 먹을까 고민하다가
차돌박이 버섯 솥밥으로 결정했어요:)

 

 

 

가마도상 M사이즈 기준으로
쌀 두컵 ~ 두컵 반 사이,
물은 쌀과 비슷한 양으로 준비했습니다.

조금 더 맛있는 솥밥을 위해
기본 물 대신 육수와 쇼유를 넣었어요.

 

 

 

그리고 물에 미리 불려둔
말린 버섯을 넣어 골고루 섞어준 뒤
가마도상 밥짓기를 시작합니다.

 

 

 

밥이 되길 기다리면서
뜸 들일 때 올려줄 차돌박이를 구워줬어요.

 

 

 

가마도상에서 김이 나기 시작하면
약불로 10분 정도 올려준 뒤 불을 꺼주세요.

밥 뜸 들이기 전 버터와 구워둔 차돌박이를 올려주고
뚜껑을 닫은 후 20분 정도 뜸을 들여줍니다.

 

 

 

뜸 들이기를 끝내고 준비해둔 쪽파를
쫑쫑 썰어서 가~득 올려주세요.

키친툴 레시피에서는 쪽파 대신
부추를 사용했어요!

 

 

 

계란 + 육수 조금 + 쇼유 조금
넣어준 뒤 풀어줍니다.

계란말이를 만들 때에는
계란을 풀어 채망으로 최대한
알끈을 제거하고 조리하면 더욱 좋습니다.

 

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암바이 사각 팬으로
조금씩 부어주고 말아주면서
계란말이를 만들어줍니다.

 

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미소 된장국은
육수에 된장을 풀어주고 바지락과
두부, 파를 넣어 보글보글 끓여주었어요!

 

 

 

오늘도 맛있게 잘 먹었습니다:D