2023-08-24
In
Food
차돌박이 버섯 솥밥
가마도상으로 다양한 솥밥을
만들어 먹는 재미에 빠진 요즘,
어떤걸 먹을까 고민하다가
차돌박이 버섯 솥밥으로 결정했어요:)
가마도상 M사이즈 기준으로
쌀 두컵 ~ 두컵 반 사이,
물은 쌀과 비슷한 양으로 준비했습니다.
조금 더 맛있는 솥밥을 위해
기본 물 대신 육수와 쇼유를 넣었어요.
그리고 물에 미리 불려둔
말린 버섯을 넣어 골고루 섞어준 뒤
가마도상 밥짓기를 시작합니다.
밥이 되길 기다리면서
뜸 들일 때 올려줄 차돌박이를 구워줬어요.
가마도상에서 김이 나기 시작하면
약불로 10분 정도 올려준 뒤 불을 꺼주세요.
밥 뜸 들이기 전 버터와 구워둔 차돌박이를 올려주고
뚜껑을 닫은 후 20분 정도 뜸을 들여줍니다.
뜸 들이기를 끝내고 준비해둔 쪽파를
쫑쫑 썰어서 가~득 올려주세요.
키친툴 레시피에서는 쪽파 대신
부추를 사용했어요!
계란 + 육수 조금 + 쇼유 조금
넣어준 뒤 풀어줍니다.
계란말이를 만들 때에는
계란을 풀어 채망으로 최대한
알끈을 제거하고 조리하면 더욱 좋습니다.
암바이 사각 팬으로
조금씩 부어주고 말아주면서
계란말이를 만들어줍니다.
미소 된장국은
육수에 된장을 풀어주고 바지락과
두부, 파를 넣어 보글보글 끓여주었어요!
오늘도 맛있게 잘 먹었습니다:D